Resep Jamu Tradisional Jawa

0 507

Resep Jamu Tradisional Jawa

Aneka jamu gendong kuno yang dijual, dengan ciri khas rasa pahit dan manis semriwing. Minuman jamu tradisional merupakan salah satu minuman herbal alami yang memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Terbuat dari bahan rempah alami khas Indonesia membuat jamu memiliki ke khas-an yang berbeda dari aneka minuman lainnya.

Adanya kemajuan teknologi kini resep jamu tradisional Jawa tidak hanya dibuat dengan racikan sendiri. Sebabnya saat ini sudah banyak minuman jamu tradisional yang dijual dalam kemasan sachet.

Salah satu jamu yang tidak asing di Jawa ialah Jamu Kunir Asem dan  Jamu Capay Puyung. Cara membuatnya ialah :

1.Bahan-bahan Jamur Kunir Asem

Bahan-bahan yang harus disiapkan diantaranya:

  • Kunir (kunyit) 3 ons
  • Daun belutas 1 ikat
  • Asam jawa 2 ons
  • Garam halus 1 sendok teh
  • Air bersih 8 gelas

Cara Membuat Jamu Kunir Asem

Langkah-langkah membuatnya adalah :

  1. Langkah awal cuci bersih kunir atau kunyit kemudian tumbuk atau giling hingga halus. Bisa menggunakan blender untuk mempercepat proses penghalusan.
  2. Setelah itu haluskan juga daun belutas dan asam jawa, campur semua bahan.
  3. Selanjutnya rebus campuran bahan jamu dengan 8 gelas air. Biarkan hingga mendidih dan air rebusan sedikit berkurang.
  4. Resep Jamu Kunyit Asam siap dinikmati selagi hangat atau dingin dengan dicampurkan es batu secukupnya.

2.Bahan-bahan Yang Dibutuhkan

Bahan yang harus disiapkan diantaranya :

  • Temu lawak 3 ons
  • Lempuyang 3 ons
  • Cabai merah kering 15 biji
  • Jeruk nipis 4 buah
  • Kayu manis 1 ons
  • Jeruk purut 1 buah
  • Ramuan jamu lengkap 1/2 bungkus
  • Dapur 1 sendok teh
  • Serai 3 batang
  • Air bersih 4 liter

Cara Membuat Jamur Cabai Puyang

Cara yang harus dilakukan yaitu :

  1. Langkah awal sangrai atau sangan ramuan jamu lengkap, lalu haluskan.
  2. Sangrai juga cabai merah kering, sisihkan.
  3. Setelah itu campurkan temu lawak, lempuyang serta jeruk purut bersama cabai yang sudah disangrai tadi. Kemudian tumbuk bersama ramuan jamu lengkap. Tambahkan air lalu saring, Lalu rebus sambil diaduk-aduk. Masukkan kayu manis dan batang serai.
  4. Jika sudah mendidih tambahkan garam dan perasan air jeruk nipis.
  5. Angkat lalu biarkan hingga setengah dingin (hangat kuku) baru bisa dimasukkan ke dalam botol jamu.
  6. Jamu cabai puyang siap dinikmati sesuai kebutuhan.
Source Resep Jamu Tradisional Jawa resephari ini.com
Comments
Loading...