Makna Sayuran dan Lauk Pada Nasi Tumpeng

0 648

Makna Sayuran dan Lauk Pada Nasi Tumpeng

Nasi Tumpeng adalah nasi yang berwarna kuning yang memiliki rasa guruh selain itu ada isian yang menjadi pelengkap nasi kuning tersebut. Pada masyarakat Jawa mungkin semua sudah mengenal nasi tumpeng.

Banyak acara syukuran seperti pembukaan bisnis atau ulang tahun menggunakan nasi tumpeng. Bahkan acara potong tumpeng pun menjadi tradisi sendiri.

Bentuk nasi tumpeng seperti gunung. Bentuk tersebut disamakan dengan bentuk gunung yang digunakan tempat semayamnya dewa-dewi. Artinya gunung merupakan tempat suci.

Isian yang terdapat dalam nasi tumpeng yaitu :

Pertama adalah nasi.

Bentuk nasi memang sengaja dikerucutkan, hal ini diharapkan bahwa kehidupan kita semakin tinggi atau naik.

Kedua Ayam utuh

Ingkung ayam merupakan simbol ketenangan hati karena lauk yang disajikan ini sering diartikan sebagai simbol menyembah Tuhan.

Yang Ketiga Ikan teri

Ikan ini  dimaksudkan bahwa kerukunan dan kerja sama karena ikan teri merupakan makhluk yang lemah dan kecil.

Keempat Telur yang menghiasi nasi tumpeng

Seharusnya telur disajikan dengan utuh tanpa dikupas. Hal ini melambangkan bahwa kehidupan harus direncanakan karena untuk makan telur kulitnya harus dikupas terlebih dahulu seperti lapisan telur mulai dari kulit hingga kuning telur.

Selain itu ada kacang-kacangan/sayur yang ada pada nasi tumpeng yaitu :

-Kacang panjang, sayur ini dimaknai bahwa manusia haru mempunyai visi jangka panjang.

-Untuk taoge, sayur ini melambangkan kreativitas untuk selalu berkembang.

-Cabe merah, dalam di pucuk tumpeng juga mempunyai arti bukan sekedar hiasan saja. Cabe merah melambangkan api sebagai sumber penerangan atau teladan.

-Sayur urap, sayuran ini dimaknai bahwa setiap orang harus mampu menafkahi keluarga.

-Bawang merah goreng, melambangkan bahwa sesuatu harus dipikirkan secara matang.

Source Makna Sayuran Dan Lauk Pada Nasi Tumpeng brilio.net
Comments
Loading...