Informasi Budaya Jawa : Mencicipi Sego Tempong

0 108

Sebagai salah satu wilayah di Jawa Timur, Banyuwangi tidak hanya dikenal dengan aneka ragam kebudayaannya tapi juga terkenal kaya akan kuliner khasnya. Salah satu kuliner khas yang dimiliki kabupaten paling ujung Pulau Jawa ini adalah sego tempong, sajian nasi dengan sambal yang nikmat nan sedap. Sego dalam bahasa Jawa berarti nasi, sedangkan Tempong merujuk pada bahasa Jawa Ngoko yang bermakna tampar, makna tersebut merepresentasikan pedasnya sambal dalam sajian kuliner ini yang menurut penikmat nasi ini, seperti merasakan pedasnya sebuah tamparan.

Secara umum, kuliner khas Banyuwangi ini berisi kumpulan sayur, seperti rebusan daun bayam, daun kemangi, dan kenikir. Kenikir merupakan tanaman yang berasal dari amerika latin dan banyak dijumpai di Asia Tenggara, khususnya di Indonesia. Karena memiliki wangi yang khas, daun ini kerap dijadikan lalapan oleh masyarakat Indonesia, terlebih daun kenikir dipercaya mempunyai khasiat sebagai obat sakit lambung. Semua bahan sayuran tersebut disiram dengan sambal yang super pedas.

Menurut penjual sego tempong di Banyuwangi, sambal dalam kuliner ini terdiri dari dua jenis, yaitu sambal kacang dan sambal terasi. Sementara lauk-pauk yang digunakan dalam kuliner unik ini terdiri dari banyak jenis, antara lain tahu, tempe, bakwan jagung, dan ayam goreng.

Source indonesia indonesiakaya.com/jelajah-indonesia/detail/mencicipi-sego-tempong-yang-super-pedas
Comments
Loading...