Filosofi Dibalik Makanan Ketupat

0 72

Makanan berbentuk segi empat ini sangat umum sekali dihidangkan saat Ramadhan tiba. Konon, ketupat pertama kali diperkenalkan oleh Sunan Kalijaga. Kala itu, beliau memperkenalkan dua jenis perayaan yaitu Bakda Lebaran dan Bakda Kupat (yang dilaksanakan satu minggu setelah lebaran).

Ternyata, ketupat merupakan singkatan dari ngaku lepat (mengakui kesalahan) dan laku papat(empat tindakan). Sehingga, umumnya ketupat disantap setelah prosesi maaf-maafan selesai. Dan ada empat hal yang bisa diresapi yaitu lebaran artinya usai yang mengibaratkan pintu ampunan terbuka lebar, luberan artinya melimpah yang menyimbolkan ajaran untuk bersedekah, leburanartinya melebur yang mengajarkan untuk saling memaafkkan, dan laburan artinya kapur yang melambangkan kesucian lahir dan batin.

Source https://www.hipwee.com https://www.hipwee.com/list/filosofi-dibalik-6-hidangan-asli-indonesia-yang-perlu-kamu-tahu/
Comments
Loading...