Belajar Memaknai Hidup Filosofi Makanan Jawa Ini

0 83

Belajar Memaknai Hidup dari Filosofi Makanan Jawa Ini

Tradisi orang Jawa biasanya menyuguhkan menu makanan untuk keluarga sendiri ataupun para tamu dalam momen tertentu. Menurut K.H. Anwar Zahid, suguhan tradisi Jawa itu ternyata mempunyai filosofi atau makna tersendiri yang berguna untuk menasihati anak cucu agar tidak terjerumus pada kesesatan dan diharapkan dapat menjadi nilai spritual di masa yang akan datang.

LEPET (Eleke disimpen seng rapet)

Arti akronim dalam bahasa Jawa di atas adalah kejelekannya harap disembunyikan rapat-rapat. Jika kita berbuat kesalahan dan aib, sebaiknya jangan disebarkan kepada orang lain dan langsung bertobat kepada Allah SWT. Apalagi, menampakkan kejelekan seseorang kepada orang lain. Itu gibah. Padahal, dosa berbuat gibah sama dengan makan bangkai orang yang kita bicarakan keburukannya(QS Al Hujurat, 12).

SANTEN (Seng salah nyuwun ngapunten)

Seng salah nyuwun ngapunten berarti yang salah harap minta maaf. Jika kita mempunyai kesalahan terhadap orang lain, alangkah baiknya kita langsung meminta maaf kepadanya. Jangan sampai menundanya. Hal tersebut dikhawatirkan akan berdampak di akhirat nanti dan kita lalai meminta maaf kepadanya.

KOLEK (isine gedang, nangka, bolet, kacang ijo polo pendem)

Isi kolek biasanya terdiri dari pisang, nangka, singkong, kacang hijau dijadikan satu dalam mangkok.  Ini merupakan perumpamaan bahwa semua manusia pasti akan mati dan juga dipendem (dikubur). Oleh karena itu, jika kita mempunyai amalan atau perbuatan yang baik maka tingkatkanlah kebaikan tersebut.

Di sisi lain, jika kita mempunyai kesalahan, segeralah bertobat kepada Allah sebelum datang kematian atau ajal menjemput kita. Semua amalan kita di dalam kubur nanti akan terputus kecuali sedekah jariyah, ilmu bermanfaat, dan anak soleh yang  selalu mendoakannya.

Source http://www.datdut.com/ http://www.datdut.com/5-filosofi-makanan-jawa/
Comments
Loading...